Железо / 625000

Железо / Применение цифровых микросхем серии ТТЛ и КМОП / Микросхемы серии КМОП / Ждущие мультивибраторы

Ждущие мультивибраторы

Ждущие мультивибраторы нельзя однозначно отнести ни к комбинационным, ни к последовательностным микросхемам, так как внутренняя память этих микросхем помнит изменение входных сигналов ограниченное время, после чего состояние выходов микросхемы ни от чего не зависит.

Ждущие мультивибраторы 2-51.jpg

Микросхема КР1561АГ1 - два ждущих мультивибратора (рис. 277). Каждый из мультивибраторов микросхемы имеет два входа для запуска А и В, вход сброса R, выводы С и RC для подключения времязадающих цепей, прямой и инверсный выходы.

Обязательным условием запуска является наличие лог. 1 на входе R. Для запуска необходимо подать фронт положительного импульса на вход А при лог. 0 на входе В или фронт отрицательного импульса на вход В при лог. 0 на входе А. Другими словами, входы А и В являются прямым и инверсным входами запуска, собранными по ИЛИ.

Подача лог. 0 на вход R запрещает запуск мультивибраторов микро:хемы и прерывает генерацию импульса, если запуск уже произошел.

Два описанных выше варианта запуска показаны на рис. 278. Подключение времязадающих цепей проиллюстрировано на тех же рисунках. Рекомендуемое сопротивление времязадающих резисторов -не менее 1 кОм, сверху ограничение определяется лишь утечками времязадаюшего конденсатора и монтажа и составляет единицы - десятки мегаом. Емкость времязадаюшего конденсатора не ограничена ни сверху, ни снизу. Длительность генерируемого импульса можно рассчитать по следующей формуле:

Т = (0,3...0,5)RC.

При расчетах удобно пользоваться размерностями - МОм, мкФ, с;

кОм, мкФ, мс; кОм, нФ, мкс. При емкости конденсатора менее 10 нф реальная длительность импульса получается большей, чем при расчете по этой формуле. Ждущие мультивибраторы микросхемы КР1561АГ1 обладают способностью повторного запуска. Если во время генерации выходного импульса повторно выполнится условие запуска, произойдет перезапуск и длительность выходного импульса увеличится на интервал времени между запускающими импульсами (рис.151).

Исключить повторный запуск при необходимости можно, соединив вход В с инверсным выходом микросхемы, в этом случае мультивибратор будет запускаться фронтом положительного импульса, подаваемого на вход А, или соединив вход А с прямым выходом, в этом случае запуск будет производиться фронтом отрицательного импульса на входе В.

При использовании микросхем КР1561АГ1 следует помнить, что они весьма легко запускаются как от помех по цепи питания, так и по входным цепям. Для исключения ложных запусков необходимо в непосредственной близости от микросхем установить по цепи питания блокировочные конденсаторы емкостью не менее 15 нФ, а проводники входных и времязадающих цепей выполнять минимальной длины.

Выводы 1 и 15 внутри корпуса микросхемы подключены к общему проводу (выводу 8), вне корпуса их и времязадающий конденсатор подключать к общему проводу не рекомендуется.

Ждущие мультивибраторы 2-52.jpg

Железо / Применение цифровых микросхем серии ТТЛ и КМОП / Микросхемы серии КМОП / Ждущие мультивибраторы