Железо / 278000

Железо / Телефоны / Полезные приставки к телефону / Автоматическая запись на магнитофон с линии

Автоматическая запись на магнитофон с линии

Устройство подключается параллельно телефону в любом месте и позволяет автоматически записывать любые разговоры по данной ТЛ на магнитофон. Магнитофон подойдет любой, имеющий вход для внешнего микрофона.

Схема приставки предотвращает повреждение входных цепей магнитофона от высокого напряжения в линии и обеспечивает управление включением (отключением магнитофона). Кроме того, имеется индикация режима работы телефонной линии, что особенно удобно при наличии нескольких подключенных параллельно ТА. При свечении индикатора HL1 видно, что линия занята.

Электрическая схема состоит из согласующего каскада на операционном усилителе (DA1) и компаратора напряжения (DA2), рис. 3.14. Микросхема DA1 имеет полевые транзисторы на входе, что позволяет получить высокое входное сопротивление устройства - более 10 МОм. Это исключает влияние приставки на работу ТЛ.

Коэффициент передачи первого каскада отрицательный, но уровень звукового сигнала достаточен для записи разговора с микрофонного входа магнитофона. Диоды VD1 и VD2 предотвращают появление на выходном разъеме Х1 напряжения с амплитудой более 0,7 В (при наборе номера или сигнале вызова).

Так как напряжение в ТЛ снижается при снятой телефонной трубке, на выходе DA1/6 оно будет также пропорционально меняться (уменьшаться). Это напряжение поступает на вход компаратора DA2/2, а на второй вход DA2/3 подается уровень порогового напряжения. Подстройкой при помощи резистора R5 устанавливаем начальный уровень на выходе DA1/6 так, чтобы компаратор открывался при снижении напряжения в ТЛ ниже 17...20 В. Компаратор сравнивает эти значения и при снятой трубке подает напряжение на светодиодный индикатор HL1 и коммутатор на транзисторе VT1. Так как на входе транзистора установлен конденсатор, он срабатывает с задержкой 2 с и включает реле К1. -адержка необходима для исключения срабатывания реле при наборе телефон ного номера, когда в линии формируются импульсы с частотой 10 Гц. Контакты реле подают питание на магнитофон (на схеме они не показаны).

Автоматическая запись на магнитофон с линии 3-19.jpg

Рис. 3.14. Адаптор для подключения магнитофона

Схему можно дополнить индикатором снятой трубки на параллельном телефоне, рис. 3.15. Это позволит исключить прослушивание разговора с другого ТА. Свечение светодиода HI 2 напомнит, что снята трубка второго телефона.

Автоматическая запись на магнитофон с линии 3-20.jpg

Рис. 3.15 Индикатор снятой трубки на параллельном телефоне

Принцип работы такого индикатора основан на выявлении пониженного напряжения в линии при подключении дополнительной нагрузки, которой и будет являться второй ТА Компаратор на микросхеме DA3 работает аналогично, как и DA2, а порог срабатывания устанавливается резистором R13 на реальной ТЛ так, чтобы его открывание происходило при снижении напряжения в линии более чем на 0,2 0,3 В (когда снята трубка на обоих аппаратах).

В схемах компараторы 521 СА- можно заменить на К544СА-, но при этом изменится нумерация выводов из-за другой конструкции корпуса Подстроечные резисторы R5 и R13 применены типа СП--38, остальные - МЛТ. Электролитические конденсаторы С4 С6 типа К50-35, остальные - К10-17 Реле К1 типа РЭН34 (паспорт ХП5 500 000) или аналогичное.

Для питания схемы подойдет любой двухполярный источник питания со стабилизированными напряжениями +12 В, -12 В и допустимым током до 100 мА.

Подключается устройство к ТЛ, соблюдая полярность, указанную на схеме.

Железо / Телефоны / Полезные приставки к телефону / Автоматическая запись на магнитофон с линии