Железо / 380000

Железо / Безопасность / Осторожно - радиация

Осторожно - радиация

Ионизирующая радиация опасна не только своей высокой поражающей способностью - доза, смертельно опасная для человека, в тепловом ее эквиваленте едва нагрела бы и стакан воды, но и тем, что она никак не воспринимается нашими органами чувств. Ни один из органорецепторов человека не предупредит его о сближении с источником радиации любой интенсивности.

Это обстоятельство позволяло долгое время скрывать от населения происходившие в нашей стране радиационные аварии и их последствия. И даже после взрыва на Чернобыльской АЭС, радиоизотопный след которого ощутила, как минимум, вся Европа, еще несколько лет у нас блокировались любые попытки дать в руки населения приборы, которые позволили бы ему самому позаботиться о своей безопасности. И лишь с появлением* в свободной продаже датчиков ионизирующей радиации - так называемых счетчиков Гейгера - управлявшие нашей страной утеряли, наконец, исключительное право знать то, что не следует, по их мнению, знать населению...

*) Этому "появлению" способствовали не только статьи в журнале "Радио", о которых мы еще будем говорить, но и многомиллионный "АиФ", опубликовавший принципиальную схему чрезвычайно простого прибора радиационного контроля, которому не хватало лишь счетчика Гейгера [14]. Пренебречь последовавшей реакцией, судя по всему, уже не решились.

"Сторож-Р" - прибор непрерывного радиационного контроля

Радиационный индикатор в радиоприемнике

Радиолюбительский дозиметр

Датчик радиации в охранной системе

Экономичный источник питания счетчика Гейгера

Сцинтилляционные детекторы ионизирующего излучения

Железо / Безопасность / Осторожно - радиация