Железо / 344200

Железо / Безопасность / Раздел 4 / Глава 3. Технические средства защиты информации / 3.2. Защита телефонных аппаратов и линий связи

3.2. Защита телефонных аппаратов и линий связи

Одним из каналов утечки информации, и пожалуй, основным каналом, является телефонный аппарат и линия связи, соединяющая его с АТС.

Для любого специалиста, работающего в области промышленного шпионажа с применением технических средств контроля, представляют наибольший интерес так называемые "беззаходовые" системы, т. е. комплексы средств, позволяющие получать информацию из интересующих помещений без необходимости физического присутствия в них. Телефонный аппарат представляет в этом плане множество возможностей. Рассмотрим три случая решения задачи по получению необходимой информации:

  1. Телефонный аппарат содержит систему передачи информации, т. е. в его конструкцию целенаправленно внесены изменения или установлена спецаппаратура. Существуют, например, телефонные аппараты с электронными номеронабирателями, которые, по своим конструктивным особенностям, уже имеют канал утечки информации в виде паразитного высокочастотного излучения в широкой полосе частот, промодулированного звуковым сигналом.
  2. Используются определенные недостатки конструкций телефонных аппаратов для получения информации.
  3. Производится внешнее воздействие на телефонный аппарат, при котором возникает канал утечки.

Первый случай описан подробно в гл. 1. Ниже приводятся схемы защиты телефонных аппаратов и линий связи.

3.2.1. Защита звонковой цепи

3.2.2. Защита линий связи

3.2.3. Криптографические методы и средства защиты

Железо / Безопасность / Раздел 4 / Глава 3. Технические средства защиты информации / 3.2. Защита телефонных аппаратов и линий связи