Железо / 331300

Железо / Безопасность / Раздел 3 / Основные определения и классификация способов подключения и защиты / Способы противодействия самовольному использованию телефона

Способы противодействия самовольному использованию телефона

Все способы противодействия можно разбить на две основные группы:

• организационные;

• технические.

Под организационными способами понимается комплекс мер по регламентированию и контролю за использованием телефонной линии. Они проводятся работниками линейных узлов связи, а также индивидуальными абонентами АТС. Особенно большой эффект от организационных мер получают предприятия и организации, на балансе которых имеется достаточно много городских телефонных линий. Под техническими способами противодействия понимается применение специальных устройств защиты, ограничивающих возможности нелегальных абонентов по доступу к линиям связи.

По воздействию на телефонные линии технические способы подразделяются на:

• пассивные;

• активные.

Пассивные устройства защиты предназначены для регистрации факта подключения и самовольного использования линии. Они не вмешиваются в процесс связи, а только помогают владельцу линии оперативно реагировать на начальный процесс возникновения самовольного использования линии.

Способы противодействия самовольному использованию телефона 1-31.jpg

Активные устройства защиты предусматривают вмешательство в процесс установления и проведения связи с целью предотвратить реальные финансовые затраты в случаях самовольного подключения. Основные способы противодействия приведены на Рис. 3.

Полное описание принципов защиты, а также противодействия приведены в последующих главах.

Железо / Безопасность / Раздел 3 / Основные определения и классификация способов подключения и защиты / Способы противодействия самовольному использованию телефона