Железо / 322040

Железо / Безопасность / Раздел 2 / Глава первая. Основные требования и нормы / 1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации

1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации

Надежная, безотказная и долговечная эксплуатация ЭУОС обеспечивается многочисленными техническими требованиями, нормированными электрическими параметрами, нормами эксплуатации и их обязательным соблюдением как в ходе изготовления, так и в процессе работы. При создании УОС необходимо учитывать, что они работают, как правило, в жестких условиях температурных нагрузок и большого числа внешних воздействующих факторов. Неправильная оценка или незнание этих факторов, а также использование УОС с отступлением от номинальных режимов эксплуатации являются почти всегда основной причиной многих отказов и повреждении.

Как отмечалось ранее, все изделия электронной техники и электротехники, к которым прямо относятся УОС, а также большинство изделий радиотехники производственно-технического назначения и бытового потребления, изготавливаемых для нужд народного хозяйства страны и для поставки на экспорт, классифицируются по условиям применения, для них установлены нормы и требования по стойкости к внешним воздействующим факторам: механическим, климатическим, биологическим и электромагнитным.

Конструктивно-технологические исполнения УОС для различных климатических районов страны, категории исполнения, условия эксплуатации, хранения и транспортирования для всех видов приборов и других изделий народнохозяйственного, культурно-бытового назначения, хозяйственного обихода и общего назначения установлены государственными, межотраслевыми и отраслевыми стандартами.

Категории размещения сторожевых и сигнальных устройств, их обозначения, принятые в НТД, приводятся в табл. 1. 5.

При конструировании и эксплуатации УОС, являющихся совокупностью функциональных узлов, блоков и сложных комплектующих изделий и представляющих единую конструкцию, необходимо учитывать требования к устойчивости этих устройств при механических, биологических, климатических и электромагнитных воздействиях, а также требования к конструкции и электрическим параметрам. Производственно-технологические процессы создания новых устройств охраны по заданным или расчетным значениям электрических и конструктивных характеристик, механических и климатических воздействий всегда носят комплексный характер. Только такой подход к созданию и проектированию изделий позволяет принимать правильное решение, обеспечивающее получение желательного результата и оптимального съемно-технического решения.

УОС, изготавливаемые как самостоятельные сборочные единицы, создаются для эксплуатации в нескольких макроклиматических районах и всевозможных местах

Таблица 1.5 Категории размещения сторожевых и сигнальных устройств

1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации 1-41.jpg

Окончание табл.1.5

Укрупненные основные категории

Дополнительные категории

Обозначение

Область применения

Обозначение

Область применения

овощехранилищ, подземных гаражей, подвалов, при отсутствии прямого воздействия атмосферных осадков.

Для работы ЭК- и УОС в неотапливаемых и невентилируемых помещениях, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги на стенах и потолке, в частности в помещениях гидрометаллургических производств

тегории 5, где исключается возможность конденсации влаги на комплектующих элементах


размещения. Это диктуется в основном экономической и технической целесообразностью.

УОС бытового и общепромышленного назначения, проектируемые и выпускаемые промышленностью по категориям размещения (табл. 1. 6), классифицируют по группам эксплуатации. Некоторые виды этих устройств бытового назначения, изготавливаемые в исполнении УХЛ по категориям размещения и группам эксплуатации, даны в табл. 1. 6.

Если изделия и устройства изготавливаются промышленным способом, то обозначения видов климатического исполнения указывают в КД и ТД, а также на этикетке, на которой приводится марка изделия. В последнее время появилось много самодельных УОС, изготавливаемых, как правило, по эскизной документации в неприспособленных мастерских различных малых предприятий, кооперативов и акционерных обществ, которые не учитывают требования внешних воздействующих факторов, и в КД на эти изделия не даются сведения о климатическом исполнении. В общем виде обозначение видов климатического исполнения охранных устройств должно включать либо сочетание исполнения и категории, отражающее наиболее жесткие условия эксплуатации, либо несколько исполнений и категорий, для которых предназначены эти изделия.

Важную роль при эксплуатации УОС и их функциональных узлов играют температура окружающей среды

Таблица 1.6 Группы сторожевых и сигнальных устройств

1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации 1-42.jpg

и значение относительной влажности воздуха при этой температуре. Нормальные и предельные рабочие температуры окружающей среды при эксплуатации изделий электронной техники и значения относительной влажности приведены в табл. 1.7. и 1.8.

Таблица 1.7. Температура воздуха при эксплуатации сторожевых и сигнальных устройств

1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации 1-43.jpg

Окончание табл. 1. 7

1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации 1-44.jpg

Таблица 1.8. Относительная влажность воздуха при эксплуатации сторожевых и сигнальных устройств.

1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации 1-45.jpg

Железо / Безопасность / Раздел 2 / Глава первая. Основные требования и нормы / 1.4. Условия эксплуатации электронных устройств охраны и сигнализации