Железо / Security

Mac Pro от Apple побывали в экспертной лаборатории

Лаборатория Analytica, проводящая анализы компьютеров, а точнее их работы, пришла к выводу, что компьютеры Mac Pro, которые выпускает компания Apple, во время работы могут выделять до семи токсичных соединений.

Оказывается, что анализы были проведены давно, однако до широкой общественности информация была донесена гораздо позже в статье с результатами в газете Liberation. Еще в феврале 2007 года одному французскому ученому необходимо было проводить исследования с 3D-моделями молекул на новом компьютере Mac Pro. Во время работы, он почувствовал исходящий от компьютера странный запах. Через десять дней работы за компьютером он обнаружил появившееся раздражение в носу, гортани и глазах. Когда ученый обратился в офис по технической поддержке Apple, там ему посоветовали заменить шнур питания. После того как это не решило проблему, и он обратился сюда же второй раз, в сервисе компании Apple приняли решение заменить настойчивому ученому весь компьютер целиком.

Но когда замена компьютера не решила проблему, в Интернете он нашел информацию, что подобная проблема с Mac Pro коснулась многих пользователей по всему миру. Ученый тут же принял решение обратиться в лабораторию Analytica, где могли провести анализ химических соединений, которые, по его мнению, мог выделять компьютер.

В лаборатории после проведенных анализов было обнаружено семь вредных органических соединений, некоторые из которых - пары бензола, стирола и их производные очень опасны для здоровья.

Следует довести до сведения, что пары бензола и стирола очень токсичны. Первым следствием их влияния на человеческий организм являются: раздражение глаз и дыхательных путей, а пары бензола могут привести даже к лейкемии. Был отмечен и тот факт, что, судя по серийному номеру, компьютер, предоставленный на анализ, входил в партию, которая была произведена в Китае.

Появившиеся уже давно результаты исследования своей продукции компания Apple до сих пор никак не прокомментировала. Конечно, стоит обратить внимание на то, что есть вероятность, что исследования такого рода могут являться происками конкурирующих фирм.