Железо / 450000

Пластиковые Понтоны.
Железо / Металлоискатели для поиска кладов и реликвий / Какой металлоискатель лучше?

Какой металлоискатель лучше?

Этот вопрос заслужил выделения в отдельную небольшую главу из-за того, что автору приходилось много-много раз его слышать и много раз на него отвечать.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить - какие цели вы преследуете при поиске и какой ценой вы планируете их достичь. Как правило, значительная часть людей и не подозревает, что многие проблемы поиска кладов, реликвий и т.д. решаются не путем улучшения характеристик приборов для поиска, а совсем в ином ключе.

Например, один знакомый автора занимался в свободное время тем, что в течение нескольких лет методично объезжал провинциальные города средней полосы России, находил интересные, с его точки зрения, здания старинной постройки и тщательно исследовал их чердаки и подвалы. Собранный им антиквариат вполне оправдал использованный метод. Аналогичным способом промышляют многие поисковики и в Москве.

Коль речь зашла о чердаках и подвалах, следует также отметить, что металлоискатель вблизи железных труб и железной крыши, скорее всего, бесполезен ввиду "экранирования " небольших предметов поиска массивными посторонними предметами.

Курьезный случай произошел с автором во время весеннего байдарочного похода в Новгородской области. Мощнейший паводок 1994 года срезал ледоходом на многих участках берега рек. В одном месте, не имея металлоискателя. автору удалось найти военных реликвий больше, чем за все остальные походы с прибором (кстати, самой интересной находкой оказалась германская монета в 20 пфеннингов 1942 года).

Следовательно, прежде чем искать ответ на вопрос, какой металлоискатель лучше, рекомендуется уточнить, а нужен ли он вообще?

Аналогично и с тем, какой ценой планируется осуществить поиск. Тем "горячим головам", которые отвечают - "любой ценой", можно порекомендовать тщательно перекопать всю землю в интересующем районе и просеять ее через мелкое сито...

Реалистический же подход, представленный для наглядности в виде таблицы в координатах "деньги-труд", выглядит так:

Таблица.

ТРУД

Вы разбираетесь в технике, но делать прибор своими руками не собираетесь

Вы можете сделать прибор своими руками и обладаете необходимыми знаниями

Д

Е

Н

Ь

Г

И

Вы готовы потратить на прибор до 1000$

Вы можете купить хороший многофункциональный прибор, изготовленный известными зарубежными фирмами.

Вы сможете не только изготовить нечто уникальное, но, возможно, добьетесь того, чего не удалось ни автору, ни фирмам!

Вы готовы потратить на прибор до 250$

Вы можете купить одну из простых моделей, изготовленную известными зарубежными фирмами.

Вы сможете изготовить хороший многофункциональный прибор, не уступающий зарубежным.

Вы не собираетесь тратить на это деньги

Вам, увы, не поможет ни что!!!

Вы, вероятно, сможете изготовить несложный прибор, исходя из того, "что есть под рукой".

Что касается технической стороны дела, то можно с уверенностью сказать, что подавляющее число выпускаемых за рубежом электронных металлоискателей, предназначенных для серьезного поиска, относятся к так называемому классу VLF - металлоискателей (VLF = Very Low Frequency -сверхнизкочастотных), работающих на принципе "передача-прием" на частотах 5-15(кГц). Такие приборы рекомендуются и для самостоятельного изготовления.

Начинающим радиолюбителям можно порекомендовать более простой прибор на биениях, или упрощенные варианты металлоискателей других типов.

Любителям научного эксперимента и неуёмного конструкторского поиска можно, в принципе, рекомендовать металлоискатели всех типов. Однако, по мнению автора, наиболее интересны приборы индукционного типа и по принципу "передача-прием".

Железо / Металлоискатели для поиска кладов и реликвий / Какой металлоискатель лучше?