Железо / 902000

С хорошим саундбаром вам больше не понадобится громоздкая акустическая система
Железо / Компьютер в доме / Собирать самому или купить готовый

Собирать самому или купить готовый

Перед нами стоит задача получить оптимальный состав компьютера за минимальную цену. Как уже отмечалось выше, состав и конфигурация компьютера зависят от тех задач, которые стоят перед пользователем.

Собрать самому необходимый компьютер из имеющихся в продаже комплектующих несложно. Тут даже не придется пользоваться паяльником - достаточно одной крестообразной отвертки и пинцета. Нужна только аккуратность при закреплении узлов и внимательное подключение внутренних соединительных кабелей (не все из них имеют ключ, который препятствует ошибочной ориентации разъема). Что, куда и как вставлять, описано в руководстве, прилагаемом к материнской плате. Там же показывается положение перемычек (jumpers), при помощи которых устанавливается тактовая частота работы процессора и внутренней шины, что позволяет настроить плату под параметры конкретного процессора. Некоторые современные материнские платы не имеют перемычек и все необходимые установки выполняют программы. Но перед тем, как приобретать комплектующие и приступать к самостоятельной сборке, лучше прочитать соответствующие книги, где этот процесс описывается достаточно подробно, например Л21, Л22 и ряд других. Для того, чтобы получить быстродействующий компьютер, все входящие в его состав узлы должны быть сбалансированы по своим характеристикам.

Кроме того, надо понимать работу компьютера на уровне системы, чтобы "оживить" железо, т.е. сделать соответствующие установки в БИОСе, а также иметь опыт установки программного обеспечения.

Несмотря на то, что современные устройства благодаря технологии "Plug and play" после инсталляции соответствующих драйверов (специальных программ) чаще всего успешно работают, иногда при подключении в компьютере могут возникнуть конфликты распределения аппаратных прерываний (IRQ) или адресов. Эти проблемы приходится устранять самому пользователю, меняя в программе распределение ресурсов.

При самостоятельной сборке узлы, входящие в состав компьютера, приобретаются в разных фирмах. Что обычно связано не только с желанием сэкономить деньги, но и с наличием в продаже нужных комплектующих. Из широкого ассортимента комплектующих узлов необходимо выбрать нужные для вас и при этом не переплатить лишние деньги.

Некоторые из купленных комплектующих могут иметь брак или же быть не полностью совместимы между собой. Вернуть их продавцу без проблем можно в течение двух недель (лучше, если гарантия будет не менее чем 6...12 месяцев). Поэтому основные и наиболее дорогостоящие покупки желательно выполнять в короткие сроки, чтобы успеть все проверить в составе собранного компьютера.

Обычно приступают к самостоятельной сборке в том случае, если имеющиеся в продаже компьютеры не соответствуют предъявляемым вами к нему особым требованиям. Особые требования бывают у тех, кто имеет уже опыт эксплуатации современного компьютера и точно знает, как и что от него можно получить.

Большинству начинающих пользователей вполне подойдут уже готовые модели, стоимость которых не выше $800...1000. А некоторые компьютеры, собранные из устаревших узлов, стоят даже дешевле, но тут можно вспомнить народную мудрость: скупой платит дважды.

Конечно, многие фирмы могут собрать на заказ компьютер любой конфигурации из имеющихся у них в данный момент узлов. Но найти из них такую, где есть все необходимые для вас комплектующие, от конкретного производителя довольно сложно. Кроме того, цена должна быть также умеренной, а найти это еще более трудная задача.

Хороший современный компьютер быть очень дешевым не может.

Но и высокая цена не является гарантией такого же высокого качества и надежности. Компьютеры известных в мире фирм-производителей от неграмотной эксплуатации также ломаются, но в этом случае при самостоятельном ремонте или модернизации могут возникнуть дополнительные трудности, связанные с совместимостью заменяемых узлов.

При продаже собранного компьютера любая фирма дает гарантию на срок от 1 года до 2 лет. Но на гарантийном талоне мелким

шрифтом написано, что действует эта гарантия в том случае, если вы используете только лицензионное программное обеспечение (ПО). Стоимость же всего необходимого для работы лицензионного ПО может значительно превысить цену самого компьютера. Позволить себе такие расходы могут не многие. Таким образом, большинству покупателей гарантийным ремонтом в случае сбоев в работе компьютера воспользоваться не всегда удастся.

Преимуществом самостоятельной сборки является то, что вы будете иметь полный комплект сопроводительной документации и драйверов на комплектующие узлы. Что в дальнейшем при проведении необходимой модернизации облегчит ее выполнение. Кроме того, приобретенный опыт сборки и установки программного обеспечения на свой компьютер сделает вас независимым от компьютерных фирм, услуги которых не дешевы.

В общем окончательное решение по поводу выполнения самостоятельной сборки компьютера зависит от вашего опыта и знаний в данной области. И если уж браться за сборку компьютера, то ориентироваться следует на АТХ - формат корпуса и материнской платы. Такой корпус на передней панели должен иметь не менее трех пяти дюймовых отсеков (лучше, если их будет 4) и два 3,5 дюймовых, что упростит модернизацию в дальнейшем. Внутренний источник питания должен быть рассчитан на мощность не менее 250 Вт. Кроме того, желательно, чтобы на корпусе кроме кнопок включения (Power) и сброса (Reset) была еще одна (Sleep) - предназначенная для перевода компьютера в режим сна. И если вы не хотите, чтобы кнопки на корпусе сами проваливались, а источник питания шумел, лучше приобретать изделия не китайского производства. Еще более опасно покупать корпус, если не указан производитель - это значит, что перед вами явный брак (добросовестные изготовители гордятся своей продукцией и страну не скрывают).

Наиболее подробно процесс сборки компьютера описан в журнале Л23 и поэтому здесь приводиться не будет.

Железо / Компьютер в доме / Собирать самому или купить готовый