Железо / 1500005

дверные звонки zamel Компания-www.sinel-electrica.ru предлагает розетки по оптовым ценам.
Железо / Схемы разных устройств / Подключение монитора "Электроника 32 ВТЦ-202" к компьютеру семейства IBM

Подключение монитора "Электроника 32 ВТЦ-202" к компьютеру семейства IBM

Те, кто уже имеет опыт работы с компьютерами стандарта IBM, уже вряд ли захотят пользоваться другими бытовыми компьютерами. Такой компьютер может быть не только отличным игровым партнером, но и способен выполнять полезную работу, становясь вашим надежным помощником.

Подключение монитора Электроника 32 ВТЦ-202 к компьютеру семейства IBM 6-7.jpg

Рис. 6.7. Доработка схемы платы модуля видеоканала

Покупать для дома полностью скомплектованный компьютер семейства IBM (центральный блок с процессором, клавиатура, монитор и другими устройствами) довольно дорого, но, если у вас дома есть широко распространенный монитор "Электроника 32 ВТЦ-202", расходы можно уменьшить, подключив его к компьютеру в соответствии со схемой, приведенной на рис. 6.7, а остальные узлы докупать по мере необходимости.

Потребуется незначительная доработка монитора, которая заключается в установке дополнительного разъема Х-, например типа РС10, и выполнение соединений, приведенных на схеме. Это необходимо, чтобы разделить сигналы управления интенсивности цвета, приходящие с видеоконтроллера IBM.

Подключение монитора Электроника 32 ВТЦ-202 к компьютеру семейства IBM 6-8.jpg

Рис. 6.8. Соединительный кабель между монитором и EGA адаптером

Монитор с помощью кабеля (рис. 6.8) подключается к EGA видеокарте компьютера. Разъем Х- может быть любым, с соответствующим количеством контактов, а в качестве Х4 (подключаемого к компьютеру) можно использовать разъем типа РП15-9Ш, СИП-101-9 отечественного производства или аналогичные импортные -DB-9M.

При распайке разъема Х4 следует придерживаться нумерации, указанной на разъеме карты EGA (нумерацию легко можно прочитать с помощью увеличительного стекла), так как у отечественных разъемов нумерация другая.

Любая видеокарта EGA имеет микропереключатели, от положения которых зависит режим работы видеоадаптера. Как правило, их четыре, хотя может быть и больше. В этом случае для работы с монитором необходимо первые четыре установить в положение, показанное на рис. 6.9. Установка выполняется до включения компьютера, так как он считывает их состояние только один раз при включении питания. При этом видеокарта будет работать с частотой синхроимпульсов, соответствующей частоте развертки монитора.

Встречаются EGA видеокарты, в которых микропереключатели конфигурации не вынесены на панель с разъемом, и для доступа к ним придется открыть корпус компьютера.

Для получения картинки в центре экрана может потребоваться небольшая подстройка переменными резисторами, установленными в блоке разверток на платах А-.3 и A3.2 монитора.

Подключение монитора Электроника 32 ВТЦ-202 к компьютеру семейства IBM 6-9.jpg

Рис. 6.9. Видеокарта EGA

Такое подключение монитора позволит вам поиграть в популярные компьютерные игры: ПРИНЦ И- ПЕРСИИ, SYPERTETRIS, CHESSMASTER-2100, LHX, RETALIATOR, GODS и многие другие, а также воспользоваться нортоновской оболочкой и утилитами, работать с простым редактором текстов, например "Слово и дело", корректировщиком русских текстов DIACOR (исправление грамматических ошибок) и другими программами. Эта доработка не вносит существенных изменений в работу монитора, и при необходимости его можно использовать для работы с другими

бытовыми компьютерами, например ZX-SPECTRUM.

Железо / Схемы разных устройств / Подключение монитора "Электроника 32 ВТЦ-202" к компьютеру семейства IBM